U.O.C. Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN)
U.O.C. Servizio igiene degli alimenti e della Nutrizione
Direttore



- Dirigente: Dott.ssa Clotilde la Stella
- Sede: Sede: Via Alcide de Gasperi, 167 - 80053- Castellammare di Stabia
- Recapito telefonico: 0818729005 - 0818729828
- E-Mail: c.lastella@aslnapoli3sud.it
L’Unità Operativa Complessa (U.O.C.) Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (S.I.A.N.) garantisce e tutela la salute dei consumatori erogando prestazioni riguardanti la sicurezza alimentare e la sicurezza nutrizionale.
Il Servizio si articola, secondo la normativa vigente, in due Aree Funzionali:
1. Area Funzionale “Igiene degli Alimenti e delle Bevande”, le cui articolazioni sono:
- Produzione primaria e prodotti fitosanitari;
- Imprese Alimentari (comprendente attività produttive e di trasformazione, pubblici esercizi, attività commerciali, attività di ristorazione collettiva e comunitaria, ecc.);
- Ispettorato Micologico;
- Formazione Alimentaristi.
2. Area Funzionale “Igiene della Nutrizione”, le cui articolazioni sono:
- Sorveglianza Nutrizionale;
- Educazione Alimentare;
- Ristorazione Collettiva;
- Dietetica Preventiva.
Recapito telefonico Dirigente Biologo Muscariello Espedita: 0818490158
Recapito telefonico Dirigente Biologo Mastantuono Teresa / Sociologa Lucia Pannone: 0818490143
Recapito telefonico Dirigente Biologo Ornella di Geronimo: 0818490159
Recapito telefonico Dirigente Biologo Laura Battiloro: 0818490157
Recapito telefonico Dirigente Biologo Cacciapuoti Danila: 0818490158
Compiti e funzioni dell'Area Funzionale "Igiene degli Alimenti e delle Bevande":
La UOC SIAN redige, in relazione alle specificità territoriali, il Documento di Programmazione Annuale Territoriale (DPAT) dei controlli ufficiali e delle altre attività ufficiali, ai sensi del Reg. (UE) n. 625/2017 e in linea con gli obiettivi stabiliti dai Piani di Controllo Comunitari, Nazionali e Regionali.
Nell’ambito della sicurezza alimentare competono alla UOC SIAN le seguenti attività:
- registrazione nel sistema informatizzato GISA delle imprese del settore alimentare, ai sensi del Reg. (CE) n. 852/2004;
- registrazione nel sistema informatizzato GISA delle imprese che producono o commercializzano all’ingrosso materiale destinato a venire a contatto con gli alimenti (MOCA), ai sensi dei Regg. (CE) n. 1935/04 e n. 2023/06 e del D.M. 21/3/73;
- controllo ufficiale nei settori della produzione, trasformazione, conservazione, commercializzazione, trasporto e deposito, distribuzione e somministrazione degli alimenti di origine vegetale e bevande, comprese le acque minerali;
- controllo ufficiale nei settori di produzione, trasformazione, commercializzazione e deposito dei materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti (MOCA);
- controllo ufficiale sugli stabilimenti soggetti a riconoscimento ai sensi del Regolamento (CE) n. 852/04;
- campionamenti ed esecuzione di controlli analitici su alimenti, bevande e MOCA;
- gestione del Sistema Rapido di Allerta comunitario (RASFF) relativo ad alimenti e bevande di origine vegetale e MOCA;
- controllo sulla produzione e sul commercio dei prodotti dietetici e degli alimenti per la prima infanzia, degli additivi, coloranti, aromi e altro;
- controllo sul deposito, commercio, vendita e impiego di prodotti fitosanitari,
- rilascio di certificazioni sanitarie per l’esportazione di alimenti e bevande;
- rilascio di attestazioni, autorizzazioni e certificazioni di competenza, con o senza sopralluogo, previsti e/o richiesti dagli operatori del settore alimentare;
- formazione per il rilascio e rinnovo di certificati di abilitazione alla vendita di prodotti fitosanitari;
- controllo sugli scambi intracomunitari e sull’ importazione da Paesi Terzi degli alimenti di origine vegetale e di MOCA, in collaborazione con i Posti di Controllo Frontalieri (PCF) del Ministero della Salute;
- sorveglianza ed indagine per gli aspetti di competenza in occasione di casi sospetti o accertati di infezioni, intossicazioni e tossinfezioni di origine alimentare;
- formazione e informazione degli addetti alla produzione, alla manipolazione, somministrazione e vendita di alimenti e bevande nonché realizzazione di corsi di formazione previsti da normative specifiche: allergie, intolleranze alimentari e celiachia;
- attività di consulenza e controllo inerenti l’Ispettorato Micologico, quali controllo dei funghi epigei spontanei posti in commercio, certificazione per la vendita, rilascio di idoneità per la vendita dei funghi, consulenza per i raccoglitori privati, supporto ai Presidi Ospedalieri in caso di intossicazione da funghi, informazione ed educazione sanitaria.
Nelle funzioni della UOC SIAN rientrano la programmazione, il coordinamento e il monitoraggio delle attività di controllo ufficiale svolte sia centralmente che a livello territoriale da parte delle Unità Operative Semplici Dipartimentali (UU.OO.SS.DD.) di Prevenzione Collettiva ciascuna con specifica competenza territoriale.
Compiti e funzioni dell'Area Funzionale "Igiene della Nutrizione":
Sorveglianza nutrizionale
Raccolta mirata di dati epidemiologici, consumi ed abitudini alimentari, rilevamento dello stato nutrizionale per gruppi di popolazione. La sorveglianza ha lo scopo di stabilire cause, di individuare tendenze (nel tempo, nel territorio, negli strati sociali, ecc.), di predire modifiche e di consentire un preciso orientamento delle misure correttive e preventive.
Okkio alla SALUTE è un sistema di sorveglianza sul sovrappeso e l'obesità e i fattori di rischio correlati nei bambini di 8-9 anni delle Scuole Primarie;
HBSC (Health Behaviour in School-aged Children - Comportamenti collegati alla salute in ragazzi di età scolare) nei ragazz* di 11, 13, 15 e 17 anni delle Scuole Secondarie di Primo e Secondo Grado.
Educazione alimentare
Interventi di prevenzione nutrizionale per la diffusione delle conoscenze di stili alimentari corretti rivolti alla popolazione generale e/o per gruppi di popolazione (genitori, insegnanti, infanzia ed età evolutiva, anziani, e altre specificità).
- Programma PP01 Scuole che promuovono Salute, Piano Regionale della Prevenzione.
Nutrizione collettiva
Interventi nutrizionali per la Ristorazione collettiva (Ristorazione scolastica, ospedaliera, assistenziale e aziendale):
- Determinazione ed elaborazione di tabelle dietetiche standard e differenziate per patologia e/o motivi etico-religiosi;
- Validazione di tabelle dietetiche.
Dietetica preventiva
Consulenza dietetico-nutrizionale (prevenzione, trattamento ambulatoriale, terapia di gruppo per fasce di popolazione a rischio).
Il Centro di II livello Obesità in età evolutiva prende in carico bambini e adolescenti con diversi gradi di obesità mediante un approccio multiprofessionale. Il percorso assistenziale è delineato da un PPDTA Aziendale (Piano Preventivo Diagnostico Terapeutico Assistenziale per la gestione dell’obesità in età evolutiva – Deliberazione del Direttore Generale n. 1316 del 06.11.2023).
Igiene degli Alimenti e delle Bevande
Fitosanitari
- Modulo rilascio certificato di abilitazione vendita Fitosanitari;
- Modulo rinnovo certificato di abilitazione vendita Fitosanitari.
Formazione/aggiornamento per gli OSA
- Opuscolo allergie ed intolleranze;
- Opuscolo celiachia.
- Modulo - Richiesta attivazione corso di formazione/aggiornamento degli operatori della ristorazione collettiva in relazione alla preparazione, somministrazione e vendita di alimenti per soggetti allergici e/o con intolleranze alimentari con particolare riferimento alla malattia celiaca.
Ispettorato micologico
- MOD 10A SIAN - Domanda partecipazione al corso per il rilascio di attestato di idoneità all'identificazione di specie fungine da commercializzare;
- MOD 10B SIAN - Domanda partecipazione all’esame/colloquio per il rilascio attestato di idoneità all'identificazione specie fungine da commercializzare.
Modulistica D. Lgs 32/2021 - Allegato 4 modulo 6
Igiene della Nutrizione
Educazione alimentare
Azione “Spuntino in classe: per una merenda salutare”
Azione “Gioco della Dieta Mediterranea”
Nutrizione collettiva
- Istruzione Operative per l' Elaborazione e/o Validazione Menu Standard per la ristorazione scolastica;
- Istruzioni Operative per elaborazione di menu differenziati per la ristorazione ;
- Istruzioni Operative per elaborazione e/o validazione di menù per altre ristorazioni
- Modello 05 SIAN.
Tariffari regionali
- Tariffario vigente Medicina Legale;
- Tariffario Regionale per le prestazioni dei Dipartimenti di Prevenzione delle AA.SS.LL..