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Sana e Corretta Alimentazione

Briciole di pane

Sana e Corretta Alimentazione

La dieta svolge un ruolo decisivo nel mantenimento della salute dell’intero organismo e nella prevenzione di molte patologie, talvolta anche gravi.
La dieta mediterranea è un modello sano e sostenibile di come un insieme di scelte di vita e alimentari, approvate scientificamente, può aiutare a vivere meglio, più a lungo e in salute.

Bambini

  • Gioco della Dieta Mediterranea

I dati preliminari del Sistema di Sorveglianza OKkio alla Salute 2023, promosso dal Ministero della Salute e coordinato dall’ISS, evidenziano che tra i bambini della nostra ASL il 6,1% risulta in condizioni di obesità grave, il 14,7% risulta obeso e il 25,0% in sovrappeso. Complessivamente il 45,8% dei bambini presenta un eccesso ponderale. Pertanto, si è reso indispensabile implementare nel territorio Aziendale Azioni volte al contrasto dell’obesità e del sovrappeso.
L’UOC SIAN – Dipartimento di Prevenzione - Direttore Pierluigi Pecoraro, in linea con il Piano Regionale della Prevenzione 2020/2025 “Scuole che Promuovono Salute”, forte di una rete di collaborazione con gli Istituti Scolastici consolidata negli anni, ha strutturato un’Azione innovativa per i bambini di 8-9 anni: Il Gioco Della Dieta Mediterranea. 
Il “Gioco della Dieta Mediterranea”, destinato alle classi terze e quarte della Scuola Primaria, ha l’obiettivo di promuovere la Dieta Mediterranea, riconosciuta come Patrimonio Culturale Immateriale dell'Umanità dall’UNESCO.
Il “Gioco della Dieta Mediterranea” è nato come intervento che unisce la promozione di una sana e corretta alimentazione e quella dell’attività fisica. Inoltre, bambini sono condotti alla scoperta dei cibi e dei sapori, soprattutto valorizzando le risorse che da sempre caratterizzano il nostro territorio e riscoprendo tutti quegli alimenti che appartengono alla nostra terra. 
Il Gioco diventa supporto ludico-didattico atto a facilitare l’apprendimento delle buone abitudini alimentari, incoraggiando gli Alunni a scegliere uno stile di vita sano e attivo.
Al fine di realizzare una vera e propria rete di promozione della Dieta Mediterranea tra ASL, Scuola e Aziende locali, è stato istituito un Protocollo di Intesa tra ASL Napoli 3 sud e le Aziende locali produttrici di alimenti tipici e caratterizzanti la Dieta Mediterranea. Nello specifico le Aziende locali contribuiscono con la donazione di campioni dei prodotti alimentari di cui sono produttrici per la realizzazione delle attività previste dall’Azione.
Durante l’anno scolastico sono programmati incontri con gli Operatori Sanitari, in presenza di Alunni, Docenti e Genitori per ogni classe partecipante. A fine anno scolastico gli Alunni delle classi partecipanti organizzano una manifestazione finale durante la quale illustrano, insieme a Docenti e Genitori, il percorso svolto durante l’anno.

  • Spuntino in Classe per una Merenda Salutare

Il Sistema di Sorveglianza OKkio alla Salute ha, inoltre, evidenziato che è necessario stimolare il consumo di una Merenda adeguata di metà mattina al fine di ridurre il sovrappeso e l’obesità nei bambini residenti nel territorio dell'Asl Napoli 3 sud.
L’obiettivo è quello di consolidare ed estendere il consumo di una Merenda adeguata negli Alunni di Scuola dell’Infanzia (3-6 anni) e Scuola Primaria (6-10 anni) di tutti gli Istituti Scolastici afferenti al territorio aziendale, in piena condivisione con gli Alunni e le Famiglie. 
I Genitori degli Alunni delle classi, che aderiscono all’Azione si impegnano a rispettare il "Patto dello Spuntino", sensibilizzando i propri figli al consumo di spuntini sani ed equilibrati durante il momento della merenda di metà mattina in classe. 
Durante l’anno scolastico i bambini verificano in modo autonomo il cambiamento delle loro abitudini alimentari attraverso la Scheda di Autovalutazione "Calendario della Merenda".
Alla fine dell'anno scolastico gli alunni illustrano, insieme a Docenti e Genitori, il percorso svolto e riscontrano il cambiamento delle proprie abitudini alimentari durante l’anno scolastico. 

  • Campagna di Iodoprofilassi 

La Campagna di iodoprofilassi racchiude:

  1. la Campagna Ministeriale “Poco sale ma iodato!”, che prevede la distribuzione di materiale informativo/formativo negli Istituti Scolastici del territorio Aziendale;
  2. la Campagna di sensibilizzazione Nazionale “Le ricette per la Salute: più iodio meno sale”. 

Entrambe sono collocate nel contesto del PRP 2020/25.

Adulti

  • Percorso Nutrizionale "In Forma: Sano e Mediterraneo"

È un innovativo corso di Educazione Alimentare rivolto alle Famiglie degli Alunni delle classi terze e quarte della Scuola Primaria, coinvolte nel “Gioco della Dieta Mediterranea”, tenuto da Biologi Nutrizionisti di Sanità Pubblica Specialisti in Scienza dell’Alimentazione.
Il corso ha l’obiettivo di accrescere l’alfabetizzazione sanitaria e l’empowerment delle Famiglie in tema di sana e corretta alimentazione. L’attività nasce dalla consapevolezza che l’ambiente familiare ed i contesti educativi giocano un ruolo essenziale nella costruzione di sane abitudini alimentari.